
Pela proximidade do mar, a nossa gente Peniche desde sempre que se dedicou principalmente à pesca, pelo que não é de estranhar que a nossa gastronomia seja predominantemente dominada pelos pratos de peixe e marisco.
Durante as próximas semanas, a Fishify trará as melhores receitas de peixe, não só ligadas a Peniche, mas como a todo o território nacional, que farão certamente deliciar os seus convidados e família.
Nesta terceira semana trazemos Lagosta suada à moda de Peniche
Os ingredientes que vai necessitar para cozinhar esta deliciosa receita (4 pessoas)
- 1 lagosta viva (ou um lavagante)
- 50 g de manteiga ou margarina
- 3 cebolas
- 1 kg de tomate
- 2 dentes de alho
- 1,5 dl de azeite
- 2 dl de vinho branco
- 0,5 dl de aguardente velha
- 2 cálices de Vinho do Porto (seco)
- 2 malaguetas de piri-piri
- Salsa
- 1 folha de louro
- Colorau
- Sal
- Pimenta
- Noz-moscada
A Preparação
Primeiramente, tire a tripa à lagosta introduzindo uma das antenas pela cauda até à cabeça; faz-se um ligeiro movimento rotativo e puxa-se rapidamente a antena. Coloca-se a lagosta suspensa sobre um tacho de barro, onde se deitaram dois ou três dedos de água e deixa-se o crustáceo sangrar. Estende-se depois a lagosta sobre a tábua e aperta-se com a ajuda de um pano, e com uma faca bem afiada corta-se pelos anéis. Cortam-se depois as antenas, as pinças e as patas. Abre-se a cabeça da lagosta ao meio no sentido perpendicular, retira-se o saco cinzento aproveitando todo o restante recheio e o líquido que ficar na tábua.
De seguida, picam-se as cebolas e um bom ramo de salsa e cortam-se os dentes de alho em lâminas. Pela-se e corta-se o tomate em bocados.
Colocam-se no fundo de um tacho de barro as patas, as antenas e as pinças da lagosta. Por cima dispõe-se metade da porção da lagosta e cobre-se com uma camada de cebola, salsa e tomate; polvilha-se com algumas lâminas de alho e rega-se com o azeite e tempera-se com sal, pimenta e colorau.
Em camadas sucessivas introduzem-se no tacho os restantes anéis de lagosta, cebola, salsa, tomate e alho. Junta-se o vinho branco e a aguardente.
Juntam-se as malaguetas de piri-piri, o louro, sal, pimenta e noz-moscada, colorau e, finalmente, a manteiga. Fecha-se hermeticamente o tacho e deixa-se a lagosta suar durante 1 hora, sacudindo o tacho de vez em quando. Passado este tempo, junta-se o vinho do Porto e deixa-se ferver mais 15 minutos.
A sua lagosta suada à moda de Peniche estará pronta para deliciar os seus familiares. Mas não se esqueça: A melhor lagosta suada é aquela que é feita com o peixe mais fresco. Clique aqui para fazer a sua encomenda