#3 Receita da Semana: Lagosta suada à moda de Peniche

Pela proximidade do mar, a nossa gente Peniche desde sempre que se dedicou principalmente à pesca, pelo que não é de estranhar que a nossa gastronomia seja predominantemente dominada pelos pratos de peixe e marisco.

Durante as próximas semanas, a Fishify trará as melhores receitas de peixe, não só ligadas a Peniche, mas como a todo o território nacional, que farão certamente deliciar os seus convidados e família.

Nesta terceira semana trazemos Lagosta suada à moda de Peniche

Os ingredientes que vai necessitar para cozinhar esta deliciosa receita (4 pessoas)

  • 1 lagosta viva (ou um lavagante)
  • 50 g de manteiga ou margarina
  • 3 cebolas
  • 1 kg de tomate
  • 2 dentes de alho
  • 1,5 dl de azeite
  • 2 dl de vinho branco
  • 0,5 dl de aguardente velha
  • 2 cálices de Vinho do Porto (seco)
  • 2 malaguetas de piri-piri
  • Salsa
  • 1 folha de louro
  • Colorau
  • Sal
  • Pimenta
  • Noz-moscada
A Preparação

Primeiramente, tire a tripa à lagosta introduzindo uma das antenas pela cauda até à cabeça; faz-se um ligeiro movimento rotativo e puxa-se rapidamente a antena. Coloca-se a lagosta suspensa sobre um tacho de barro, onde se deitaram dois ou três dedos de água e deixa-se o crustáceo sangrar. Estende-se depois a lagosta sobre a tábua e aperta-se com a ajuda de um pano, e com uma faca bem afiada corta-se pelos anéis. Cortam-se depois as antenas, as pinças e as patas. Abre-se a cabeça da lagosta ao meio no sentido perpendicular, retira-se o saco cinzento aproveitando todo o restante recheio e o líquido que ficar na tábua.

De seguida, picam-se as cebolas e um bom ramo de salsa e cortam-se os dentes de alho em lâminas. Pela-se e corta-se o tomate em bocados.
Colocam-se no fundo de um tacho de barro as patas, as antenas e as pinças da lagosta. Por cima dispõe-se metade da porção da lagosta e cobre-se com uma camada de cebola, salsa e tomate; polvilha-se com algumas lâminas de alho e rega-se com o azeite e tempera-se com sal, pimenta e colorau.

Em camadas sucessivas introduzem-se no tacho os restantes anéis de lagosta, cebola, salsa, tomate e alho. Junta-se o vinho branco e a aguardente.
Juntam-se as malaguetas de piri-piri, o louro, sal, pimenta e noz-moscada, colorau e, finalmente, a manteiga. Fecha-se hermeticamente o tacho e deixa-se a lagosta suar durante 1 hora, sacudindo o tacho de vez em quando. Passado este tempo, junta-se o vinho do Porto e deixa-se ferver mais 15 minutos.

A sua lagosta suada à moda de Peniche estará pronta para deliciar os seus familiares. Mas não se esqueça: A melhor lagosta suada é aquela que é feita com o peixe mais fresco. Clique aqui para fazer a sua encomenda

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